忍者ブログ

BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND

2001年3月にワーキングホリデーでニュージーランド(New Zealand)に入国以来、現在までニュージーランド生活を続けています。ニュージーランド生活や近況報告、地域の紹介、スポーツ。新しいことへのチャレンジなどを中心に、料理や趣味の家庭菜園、ワインテイスティングなどの紹介も書いています。私をご存知の方、記入コメントはくれぐれもANT宛でお願いします。また最初の記事の上部の写真はニュージーランド南島中南部テカポにある「善き羊飼いの教会」 です。
MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ニラ(Garlic Chive)(1)



ニュージーランドではニラは野菜ではなくハーブとして扱われています。しかし、基本ニュージーランド人はニラを食べない。というか料理の仕方が分からないというところだと思います。で、ニュージーランドではニラはオークランドやクライストチャーチでは主にチャイニーズマーケットで野菜として売られています。ここダニーデンではチャイニーズマートのようおおきなスーパーは無いので、小さなアジア系のマーケットに時々売っているくらいです。僕は餃子好きなので、ニラはとにかく大量に育てたいのです。ところが、ダニーデンに移ってきて2年半。ずっと苦労してきたニラ。気候が合わないのかうまく育たない。日本では「放っておいても育つ」なんていわれてるのに・・・。

しかし、今年、その原因が分かりました。「種」です。

今まで種をガーデニングショップなどで購入していました。ところがNZの人はあまり食べないので、種が回転しない(売れていかないから、仕入れない)ので、僕の購入した種は古かったみたいなのです。

今年から種をインターネットによるメーカーからの直購入に切り替え袋を開けた際、その種の大きさにびっくり。以前購入した種の倍の大きさじゃないですか。種の大きさはそのまま樹勢のつよさにもなるので、これは期待しました。

直撒きでもよかったのですが、結局大事をとって卵のケースで育ててうえかえるほうしきを採用しました。左の写真は、1回目。右は主に2回目。しっかり育っています。まだプランターに余裕があるので、3回目をはじめています。来年はプランター3つニラが食べれるようになることを期待しています。

拍手[0回]

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

× CLOSE

カレンダー

02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

プロフィール

HN:
ANT
性別:
男性
職業:
専門職
趣味:
スポーツ観戦、音楽、ハーブ栽培、ワインティスティング、料理
自己紹介:
NEW ZEALANDに約10年住んでいます。
シェフとしてこの国に働き、
2006年3月には永住権を取得。
2007年ポリテクニック(専門学校)NZ CHEFコース入学。
2008年に卒業。日本とNZ両方のシェフに。
2009年シェフをお休みして、ハーブ農場に転職。
2010年身辺整理などもかねて5ヶ月日本に帰国。
2011年ダニーデンに戻ってシェフとして復帰する
念願のマイホームを手に入れる

自宅でハーブの栽培にチャレンジしています。毎年、バジルと水菜、紫蘇、タイム、ニラ、三つ葉などをプランター栽培しています。

休日にはワインテイスティングに行くのが楽しみです。

レストラン、ハーブを理解した後は、ワインのことについて働きつつ学びたいと思っています。

身長180CM 体重67kg 

FX外国為替ブログパーツ


-外国為替-

フリーエリア

忍者アド

ブログ内検索

最新コメント

(10/28)
(10/20)
(09/22)
(09/15)
(05/31)
(04/22)

最新トラックバック

バーコード

アクセス解析

× CLOSE

Copyright © BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]