新居に移って2年目、今年は花壇を2箇所。小さな仮設ハウス。そしてガーデンの整備に力をいれ、去年の作付けの2倍を目安に新しいものにも挑戦していきます。
特に、
①去年の使い古した土に豆類を育てることで土の栄養分を復活させること。
②植物の生育促進や、アブラムシの増殖を防ぐためのコンパニオンプランツ(混紡植物)の混合。
③ニュージーランドのダニーデンという寒いエリアでの作付け
をテーマとしています。
職場のレストランにはガーデニング好きな料理長もいるので、もらった種はとりあえずまいてみる。古い種も駄目元でまく。要はなんでもありになってしまい、結局下記のように広がってしまいました。
今年種または苗から育てたものとして
チェリートマト 6株
バジル 27株
ズッキーニ 3株
サヤエンドウ 4株
インゲン 11株以上
水菜
あさつき
ニラ
とうがらし
ミント
タイム
タラゴン
オルガノ
パセリ
コリアンダー
去年種から育てた苗を庭に植えつけたもの
タラゴン 10株くらい
オルガノ 10株くらい
ミント
パセリ 3株
タイム 3株
セージ 2株
去年から庭やプランターにあるもの
ローズマリー
セージ
ベイリーフ(月桂樹)
ファネル
三つ葉
ニラ
そんな感じで、また今後は各ハーブや野菜など個別に状況をアップしていこうと思います。
[0回]
PR