ズッキーニ 27本
そのほか、バジル、水菜、三つ葉、シソ、レモンバーム、ニラ、オルガノ、タラゴンなどをたくさんハーベストしました。
ズッキーニは今月に入りピークを迎え、20本。プランターで栽培可能な能力の100%を発揮する勢いで、1株当たり10本合計40本も期待できる感じになってきました。
バジルはつぼみが出来かけてきたら、健康な感じの下段の枝芽の位置まできり戻す感じで切り戻しています。
水菜は外側の大きい葉から順に収穫していって、一回のハーベストで100グラムくらい。サラダ2回分という感じです。ニラは餃子のときに。シソやレモンバームはサラダやドレッシングなどに随時という感じです。
天気が今年はよくなく、雨も多く日照時間が限定された中で、グリーンハウス内のハーブや野菜たちは健闘しています。ただトマトの成熟が遅れています。
その一方では外に植えたマメ科の植物(エンドウマメやインゲン)は成長が送れ、苗長も去年の半分以下で苦戦しています。
来年に入って天気が改善する事を期待しています。
[0回]
PR