忍者ブログ

BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND

2001年3月にワーキングホリデーでニュージーランド(New Zealand)に入国以来、現在までニュージーランド生活を続けています。ニュージーランド生活や近況報告、地域の紹介、スポーツ。新しいことへのチャレンジなどを中心に、料理や趣味の家庭菜園、ワインテイスティングなどの紹介も書いています。私をご存知の方、記入コメントはくれぐれもANT宛でお願いします。また最初の記事の上部の写真はニュージーランド南島中南部テカポにある「善き羊飼いの教会」 です。
MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月の収穫高



1ヶ月ぶりのハーブや菜園の記事になります。2月は日本で言うところの8月。収穫高も過去にない量になりました。これもハウスのおかげで、涼しいダニーデンの気候に対応できたからだと思います。

2月現在のトータル収穫高

チェリートマト 518 ズッキーニ 25 エンドウマメ 166 黄色インゲン 86

チェリートマトは2月に入り、爆発的に成り、週に100ペースで回収しました。当初6本の苗から100個の収穫そして、600を目標にしていましたが、こんなものは夢物語とちょっと思っていました。今は3本挿し木で増やしているので、900を目標にしてみようかと思っていますが上出来です。

ズッキーニは逆に2月にはいって、収穫が落ちました。どうやら樹勢が衰えたようです。一応念のためもう少し様子見ますが来月には見切りをつけるかもしれません。3本の気から25本まあまあの出来ではないでしょうか。

エンドウマメは初めてにしては順調だと思います。元々昨年の土の改良のためにマメ科のものをうえたのですが、これなら来年もやりたいと思います。

インゲンはエンドウマメより1ヶ月遅いのでその分収穫高に影響しています。こちらも土壌改良理由だったのでいい感じです。種もまだ余っているので来年またやろうかと思います。

そのほかではバジルがまずまずの収穫です。クロムウェルにいたときほどではないですが、継続して収穫できています。オルガノは収穫して、ドライにし始めました。ミントも爆発的に成り、ダライにし始めています。タラゴンは伸びっぱなしとなり、魚料理そして、すのビンに差し込んでタラゴンビネガーとしてドレッシングの材料に活躍しています。

そんな感じで来月も様子を見てみようと思います。

拍手[0回]

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

× CLOSE

カレンダー

08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
ANT
性別:
男性
職業:
専門職
趣味:
スポーツ観戦、音楽、ハーブ栽培、ワインティスティング、料理
自己紹介:
NEW ZEALANDに約10年住んでいます。
シェフとしてこの国に働き、
2006年3月には永住権を取得。
2007年ポリテクニック(専門学校)NZ CHEFコース入学。
2008年に卒業。日本とNZ両方のシェフに。
2009年シェフをお休みして、ハーブ農場に転職。
2010年身辺整理などもかねて5ヶ月日本に帰国。
2011年ダニーデンに戻ってシェフとして復帰する
念願のマイホームを手に入れる

自宅でハーブの栽培にチャレンジしています。毎年、バジルと水菜、紫蘇、タイム、ニラ、三つ葉などをプランター栽培しています。

休日にはワインテイスティングに行くのが楽しみです。

レストラン、ハーブを理解した後は、ワインのことについて働きつつ学びたいと思っています。

身長180CM 体重67kg 

FX外国為替ブログパーツ


-外国為替-

フリーエリア

忍者アド

ブログ内検索

最新コメント

(10/28)
(10/20)
(09/22)
(09/15)
(05/31)
(04/22)

最新トラックバック

バーコード

アクセス解析

× CLOSE

Copyright © BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]