また更新がすっかり遅れてしまいました。
今年は近年にない暖冬で、日本にホリデーに帰っていた時期がもっとも寒く積雪もあったそうです。7月に入っても思ったほど寒くはならず最低気温も5℃ほどで表にあったパセリたちも枯れませんでした。それはそのまま雑草たちも枯れないというこということです。
この時期に考えることは、今年の作付けをどうしようかということです。
去年は豆類を植えた花壇を今年はやめようと思います。それは、花壇が近所の猫たちの便所と化したからです。毎日それを処分する屈辱・・・。右隣の家、左隣の家ともに犬を飼っていてうちの庭が猫たちの楽園なのです。その数5匹。今度はその楽園ををめぐって縄張り争いが起こる始末です。
あ、そうでした。今年の作付けでしたね。猫のことで脱線してしまいました。
そうそう、花壇をやめてね。プランターでいきます。
まずチェリートマト7株。去年は10株1000個以上とれたので今年は少し控えめ。鉢を少し改良して果実を大きくしたいなと思っています。
ズッキーニ4株。ひとつ増やして。
水菜のプランターは。アサツキ(チャイブ)との混植でアブラムシをふせぎたいです。
バジルは去年と同様 アサツキと混植に。
緑シソ。 緑は3年ぶりくらいでしょうか。種を手に入れました。
パセリ。数本。
ニラ。ダニーデンに来て依頼苦労しているニラ。去年結局生き残ったのは3株。そしてこのニラ、ちゃんとした大きさになるのに2年かかっています。安定した餃子の具材になるまでやるんです。
インゲン。スナップピー。去年は花壇でしたが今年はプランターで行きます。
レモンバーム。初の挑戦です。
クレス(胡椒草)。毎年サラダの副菜に。
今年はこれで行きます。後は去年の片付けをしないと・・・。
[0回]
PR