最近、ハーブのことをあまり書いてませんでしたので、近況を書きます。
今年は本当にバジルはうまく行っていて、すでに3回目の収穫に入っています。苗が老いるのが少なく、4月いっぱいは楽しめそうです。パスタやピザのトッピング、時折サラダにも混ぜたりしています。
シソ。うまくいったんですが、途中、サラダ材がほとんどで、たまにする寿司以外に料理に使う当てがなく苗が育ちきってしまいました。3度目の回収に入っていますが、花しか咲かない部分もあります。
ハーブの仮置き場。外で刈ったハーブ達をここで仮置き、出番を待っています。真ん中にある高いのはベトナムミントでカレーなどのアクセントにとてもいいハーブです。自生が強く水に挿すだけで育ちます。
こんな感じで私のキッチンリビングはハーブ達の香でいい感じらしいんですが、残念ながら、ハーブ農場で働く私はこれらの香に鼻が慣れてしまい、無臭にしか感じられません。
このほか、ネギ、ニラなどは切れば生えてくる状態で、本当にありがたいです。ただ、毎日6~8ℓの水遣りが大変なんです・・・。でも、その日、水をやらなかったら、彼らは飯抜きにされるんだ。自分が1日ご飯抜きにされることを想像してみなさい。そうすると飯抜きはかわいそうと思い、重い腰をあげて水をあげ続けています。彼らもそれにこたえてくれていると言い聞かせています。
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