去年不作だった水菜に再挑戦しました。
失敗の理由は、ビニールハウスの換気の失敗でハウス内が高温になりすぎて茹で水菜になってしまったこと。
今年はハウスに入れず、ガレージ内の日当たりのいい部分で育てています。
現在順調で、3回ほど既に、サラダや和え物に使われています。
写真はないですが、表のガーデンにも5年前の種を直播しましたがなんと発芽しました。こちらも何回か収穫しています。
つづいて、バジル。去年同じく不作で、今年は1鉢に1本そして、アブラムシ対策のために浅葱を一緒に撒きました。今のところ、アブラムシはついていません。こういったものをコンパニオンプランツといって、最近とてもポピュラー担ってきています。今年はハウスの中で育てており、現在、25株くらい順調にここまで来ています。クリスマスごろに最初の収穫をすることになりそうです。
右の写真ですが手前3鉢がコリアンダー。3年前の種ですが発芽しました。順調にきており餃子の材料として期待してます。少しづつですが追加で種まきをしています。
それ以外の奥の水色の鉢ですが、赤トウガラシです。これはレストランに入荷した生の赤トウガラシの仲の種を植えたものです。料理長が『発芽するよ』といったので駄目元ですがやってみました。発芽して、鉢に植え替えたものです。今後は苗長10cmくらいまで様子を見てさらに大きな鉢またはプランターに植え換えしていく予定です。
[0回]
PR