忍者ブログ

BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND

2001年3月にワーキングホリデーでニュージーランド(New Zealand)に入国以来、現在までニュージーランド生活を続けています。ニュージーランド生活や近況報告、地域の紹介、スポーツ。新しいことへのチャレンジなどを中心に、料理や趣味の家庭菜園、ワインテイスティングなどの紹介も書いています。私をご存知の方、記入コメントはくれぐれもANT宛でお願いします。また最初の記事の上部の写真はニュージーランド南島中南部テカポにある「善き羊飼いの教会」 です。
MENU

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月の収穫結果



ズッキーニ 52本 チェリートマト 472個 エンドウマメ 700個、インゲン、水菜、シソ、バジル、ニラ、アサツキ、レモンバーム、タラゴン、ミント など

ズッキーニまさかの1本取れました。ありがとうございました。4株から52本。1株から13本平均。上出来です。

トマトは収穫量は現在去年の数量の半分強です。でも重量は同じくらいじゃないかと思います。大きいです。
ただピークが過ぎているのでこれからは量が減ってくると思います。

エンドウマメはピークは過ぎました。でも十分です。

水菜は2度目の種まき分から現在7回目の収穫。1回当たり3回くらいのサラダ分(もちろん、他のいろんなサラダ材とあわせてですが)が取れていますし、アブラムシがついていないのが何よりです。

バジル2度目、シソ2度目の種まき分からの収穫が始まっています。来月にはまたバジルペーストを作らなければならないかもです。シソは最近餃子にも加えて、あっさり感じの言い餃子が食べれています。もちろんアサツキ、ニラ、ネギも取れています。オルガノは状態がそんなに良くなかったので、今回はもうドライにせずにコンポストに直接捨てました。

来月は秋も深まるのでおおよその収穫が終わっていく方向になると思います。
 

拍手[0回]

PR

Comment

お名前
タイトル
E-MAIL
URL
コメント
パスワード

× CLOSE

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
ANT
性別:
男性
職業:
専門職
趣味:
スポーツ観戦、音楽、ハーブ栽培、ワインティスティング、料理
自己紹介:
NEW ZEALANDに約10年住んでいます。
シェフとしてこの国に働き、
2006年3月には永住権を取得。
2007年ポリテクニック(専門学校)NZ CHEFコース入学。
2008年に卒業。日本とNZ両方のシェフに。
2009年シェフをお休みして、ハーブ農場に転職。
2010年身辺整理などもかねて5ヶ月日本に帰国。
2011年ダニーデンに戻ってシェフとして復帰する
念願のマイホームを手に入れる

自宅でハーブの栽培にチャレンジしています。毎年、バジルと水菜、紫蘇、タイム、ニラ、三つ葉などをプランター栽培しています。

休日にはワインテイスティングに行くのが楽しみです。

レストラン、ハーブを理解した後は、ワインのことについて働きつつ学びたいと思っています。

身長180CM 体重67kg 

FX外国為替ブログパーツ


-外国為替-

フリーエリア

忍者アド

ブログ内検索

最新コメント

(10/28)
(10/20)
(09/22)
(09/15)
(05/31)
(04/22)

最新トラックバック

バーコード

アクセス解析

× CLOSE

Copyright © BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]