忍者ブログ

BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND

2001年3月にワーキングホリデーでニュージーランド(New Zealand)に入国以来、現在までニュージーランド生活を続けています。ニュージーランド生活や近況報告、地域の紹介、スポーツ。新しいことへのチャレンジなどを中心に、料理や趣味の家庭菜園、ワインテイスティングなどの紹介も書いています。私をご存知の方、記入コメントはくれぐれもANT宛でお願いします。また最初の記事の上部の写真はニュージーランド南島中南部テカポにある「善き羊飼いの教会」 です。
MENU

ENTRY NAVI

  • Home
  • ニュージーランドで家庭菜園

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お世話になったシソさん

久しぶりに写真のない地味な更新です・・・。

去年から始めた趣味の家庭菜園のうち、赤シソの種を回収しました。
種はすでに3年前のもので、合計3回50粒は撒いた青シソは全滅。
同じく 50粒植えた赤シソのうち発芽した5粒です。

結局2、3回ほど、サラダ、寿司などの食卓に上がったのみでしたが、この5株から取れた種(200粒くらい)でさぞかし強い遺伝子と思うので来年はここからまた第二世代として育てていこうかと思います。

ちなみにシソを作ったプランターは捨てずに置いておこうかと。多分来年あたり落下したシソの種が自然発芽すると思われるので。

今年の10月あたりに、種まきでしょうか・・・。

ただ問題は、趣味だった家庭菜園ですが、いまやハーブ農園で本職となっています。ですんで、来年は規模を縮小していこうかと・・・。

拍手[0回]

PR

水菜・バジル・しそ



すっかり、趣味になってしまいましたが、我が家のハーブ達順調に大きくなっています。

1月中旬の写真ですが、水菜はプランターにどっさりなり、すでに5,6回はサラダなどとして食卓に上っています。現在2度目の種まき12株を栽培中です。

バジル君も大きくなりました、すでに2度ほどパスタの具材として登場しています。2月初旬の写真ですが、そろそろ花が咲き始めたので、来週あたり切り戻しを考えています。

シソ君は、赤のみ発芽しました。種が古いので発芽率が非常に悪いですが5株生き残りました。先日プランターに植え返しました。赤色が鮮やかです。

バジルもシソも後で気がついたんですが、普通に観葉植物としてもすばらしいと思います。さらに食べれるし・・・。

拍手[0回]

水菜が発芽しました。



すっかりジャンルが変ってしまった感がありますが、新しい趣味「農業」です。

先日植えた水菜の種は12月1日ごろ発芽し(写真左上4日撮影)、さらに1週間ほどでして5cmほどの背丈とそれらしい本葉が生えてきました。14日には長いものでは8cmくらいの長さになりました。1日1cm成長するとも言われているので、こうなったらもう鉢換えです。大きなスチロールのボックスに植え替えました。

葉を食べる虫や、蝶などが卵を産み付けないよう中古のレースカーテンでカバーして万全の体制です。(写真下段)我が子のように手をかけています。外から見たら少し異様な光景かもしれません。3週間後が楽しみです。

バジルも3週間かかりましたが発芽し、本葉が出てきそうです。ミツバもようやく発芽のようです。
これらのレポートはまた後日。

拍手[0回]

新しいジャンル

この国に来て意外でしょうが、新しいジャンルを作ることにしました。
それは野菜の栽培で、始めはなんとなく、日本では簡単に手に入ったのに、こっちでは手に入らないもので育てやすいものを自分で作ってみるという安易な考えではじめました。

去年はネギとニラとシソを育てましたがシソは育たず、ニラは少量のため収穫を見送り、ネギのみしか口に入りませんでした。

今年はシソの再挑戦、ニラの2年目、ネギの種取から、バジルを始めています。
今年こそシソを成功させるため土から見直し、食物の残飯を再利用した堆肥作りから見よう見まねで始めています。大事なところでデジカメの故障により撮影不能ですが、是非成功させたいものです。

ちょっと本編からずれていっているような間もありますが、底は温かい目で見ていただいて、必要ならアドバイスいただけると幸いです。

拍手[0回]

× CLOSE

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

HN:
ANT
性別:
男性
職業:
専門職
趣味:
スポーツ観戦、音楽、ハーブ栽培、ワインティスティング、料理
自己紹介:
NEW ZEALANDに約10年住んでいます。
シェフとしてこの国に働き、
2006年3月には永住権を取得。
2007年ポリテクニック(専門学校)NZ CHEFコース入学。
2008年に卒業。日本とNZ両方のシェフに。
2009年シェフをお休みして、ハーブ農場に転職。
2010年身辺整理などもかねて5ヶ月日本に帰国。
2011年ダニーデンに戻ってシェフとして復帰する
念願のマイホームを手に入れる

自宅でハーブの栽培にチャレンジしています。毎年、バジルと水菜、紫蘇、タイム、ニラ、三つ葉などをプランター栽培しています。

休日にはワインテイスティングに行くのが楽しみです。

レストラン、ハーブを理解した後は、ワインのことについて働きつつ学びたいと思っています。

身長180CM 体重67kg 

FX外国為替ブログパーツ


-外国為替-

フリーエリア

忍者アド

ブログ内検索

最新コメント

(10/28)
(10/20)
(09/22)
(09/15)
(05/31)
(04/22)

最新トラックバック

バーコード

アクセス解析

× CLOSE

Copyright © BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND : All rights reserved

TemplateDesign by KARMA7

忍者ブログ [PR]