気がつけば10月も半ば。すっかり記事の更新が遅れています。
新しい写真の編集ソフトが慣れず、転送したファイルがどこにあるか見つからない状態が続いて悩んでいました。まあそれも一定の解決法は見たんですけど・・・。
そんなことはさておき、自宅でプランター栽培を始めて2年目。仕事もハーブ農園で働くことになり、食べる食べないは置いといていろいろなハーブ達(食べるもののみ)はじめています。
去年は、1年目ということで、ほとんど収穫できなかった三つ葉。冬には全部かれてしまい、土の表面にカビすら生え、もうだめかと思っていたんですが、植物の習性、寒い冬の時期は葉を枯らして最小限の根のみで厳しい冬を凌ぎ暖かくなるのを待つ・・・。その生命力や恐れ入ります。
あまり使い道は少ないのですが、親子丼の上にパラパラ。煮物の上にパラパラ、混ぜご飯、味噌汁の上にパラパラ・・・。いい香りが広がります。
大きな葉のみを回収すれば直径25センチのボールにこれくらい・・・。ちょうどの量です。10日ほどで小さい葉も大きくなり新芽も出てきます。そうすれば大きい葉のみまた回収・・・。
このときは親子丼の上にかけてみました。
ニラとネギ。ニラは三つ葉と同様・・・。冬場は枯れてしまいます。でも時々水を上げつつ春になると出てきました。まだ一度しか回収していませんが半束くらいの量が回収できます。(そもそも、職場でニラが大量にもらえるので重要視はしていませんが・・・。)これも、3週間ほどでもとの長さになります。仕事をしていなければ後2プランターほど栽培すれば回っていくと思います。
ネギはこれくらいのプランターが2つあります。一度にブランター半分くらいの量を収穫すれば、2週間ほどで元の長さに戻ります。残り3回収穫すれば最初のものがいい具合に成長していきます。
職場で捨てられそうになったミントの苗を庭の隅の30センチ資格くらいのスペース2箇所に深さ5㎝ほど上部5cmほど頭を出した状態で植えました。冬だったんであまり育ちませんでしたが、春の訪れとともにあっちこっちで芽を出し始めました。3ヶ月もすれば一面にミントが生えると思います。このミントは芝生にも負けない生命力が強く根を張ります。茎のあらゆるところから根を出すので、水遣りだけで育ちます。
そんなに使い道がないんですけど・・・。新じゃがをミントと一緒にゆでたらいい香りのジャガイモが食べれます。
クレソン。これも職場で売れ残ったクレソンを水を張ったプランターに入れただけ・・・。収穫は下部を5センチほど残した上のみを収穫して放っておくとまた育ちます。最近水だけでは葉の育ちが悪いので、薄い砂糖水を試してみます。(できれば化学肥料を使いたくないので)
後は写真がピンボケだったので載せなかったんですけど、タイム。この地域は町外れに行けば野生のタイムが自生しているので株ごと抜いて移植してきました。こんなものは家庭栽培でもなんでもないです・・・。
今月はそろそろ、去年に引き続き、バジルを始めようかと思います。12月の収穫を目指して・・・。
そんな我が家のハーブ達の紹介でした。
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