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BE FREE LIKE A BIRD in NEW ZEALAND

2001年3月にワーキングホリデーでニュージーランド(New Zealand)に入国以来、現在までニュージーランド生活を続けています。ニュージーランド生活や近況報告、地域の紹介、スポーツ。新しいことへのチャレンジなどを中心に、料理や趣味の家庭菜園、ワインテイスティングなどの紹介も書いています。私をご存知の方、記入コメントはくれぐれもANT宛でお願いします。また最初の記事の上部の写真はニュージーランド南島中南部テカポにある「善き羊飼いの教会」 です。
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Cherry Tomato(2)



先日言っていた、ウイルスに勝てなかった2本のミニトマト。結局ある決断をしました。

1本は諦めて抜きました。根がほとんど育ってなかったです。他所の木の脇芽を育てて増やしていこうと思います。

もう一本はまだ望みがありそうで、育ちの悪い本芽、(左写真のように成長点部分の新芽が黄色く小さく葉は丸まっている感じで、ウイルスのようなものだと思われます。)この本芽を見切り、切り落とし、比較的健康そうな脇芽を残してこれを本芽に育てるという方法をとりました。これからは経過観察という事になります。

無事に育って欲しいと思います。

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Zuccini(ズッキーニ) (2)



ズッキーニ。 前回の写真(左)から植え替えて2週間くらいで下部がぐんぐん大きくなってきました。中央には雌花のつぼみも見え始めました。

毎年ズッキーニは大量の購入土を使うのでコストパフォーマンスが悪いのですが、こういう風に大きくなってくれるを見るのは一番見ごたえがあります。そのうちジャングルの熱帯雨林のようにハウスに生い茂るのでしょう。 楽しみです。

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Beans (インゲン)とSuger pea(スナップエンドウ)(1)

 

スナップ・ピー(エンドウマメの一種。以下ピーと呼ぶ)とインゲンですが、今年もはじめました。

ピーは今年新しい種。インゲンは去年頂いた既に2,3年ものの種。去年は4割程度しか発芽しませんでした。 ピーは20粒。インゲンは40粒くらいを植木鉢に種まきしました。

ピーもインゲンも8割くらいの確率で今年は発芽しました。ピーは予想通りでしたが、インゲンの発芽率には驚かされました。今年は去年の花壇ではなくプランターでする予定で進めていて正直10株図づくらいの腹積もりで進めていたのです。結局ピーは4株ほどお友達におすそ分けしました。インゲンに到っては15株くらいは表のガーデンに行く事になってしまいました。インゲンもピーもマメ科の植物なのでメインは去年使用したズッキーニやトマトの土に窒素固定を促して来年以降に再生させると言う目的で行いましたが表に行く事になってしまうとは・・・。

プランターの植え方は、ダメ元で、手前にピー。後ろにインゲンと言う2段構えで植えています。正直これは失敗かもしれません。インターネットでこういう植え方をしているところを見た事が無いからです。ただ、僕の考えでは、ピーの根は水平に広がり、インゲンの根は縦に広がるので根の広がりがお互いに邪魔をしないようにという意図です。ピーは蔓ありなのでネットを蔦って大きくなりますがインゲンは蔓なしなのでそのまま自立するのでネットを必要としない後ろ側に植えてみたのです。あとは株を取り囲むようにネギを植えていますこれはいつもどおり一種の害虫対策です。

ただ後になって分かったのですが、インゲンはマメ科の植物の中ではなかなか窒素固定のうまくない植物らしく(全くできない事は無いのですが)肥料がいるようでやむなく追肥という事になりました。

あと今年はネットとプランターの間を密封しています。これはプランターが近所のネコの便所と化すのを防ぐためです。屋外で育てるので成長はゆっくりでしょうがまあ楽しみです。

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Cherry Tomato (1)



チェリートマト(ミニトマト)です。去年は6本の苗から3本挿し木をして9本にして、そこから1200個を越えるトマトを採取しました。

ただ10Lバケツを鉢代わりに育てるトマトは根の広がる部分が限られており、畑で育てるトマトと比べて樹勢が今ひとつでその結果、トマトが小ぶりな感じがします。根拠は無いんですが、今年はプラスチックのシートを使用して土量を去年より5cmほど増やしました。あいにく最後の1個が足らなくなりそのままの状態です。

植え替えた途端、ぐんぐんと大きくなり植え替え前10cmくらいだった苗長は25cmほどになりました。早速手前から4本は支柱に固定しました。(購入した当時の苗は1つ前のズッキーニの記事の写真にのっています。)

ところが奥の2本は、苗を購入したときから新芽の部分が黄色くなっており、どうやら鉄分が不足しているようです。他の4本も同様でしたが、すぐに緑になっていき成長したのですが奥の2本が、成長が一回り遅れています。右の写真の左側もですがトップの新芽の部分の葉がくるっと巻いた状態になっていきこれがひどいほど成長が遅れています。しばらく様子を見ますが、このままダメな場合はトップの新芽を見切り、脇芽を育てていくように考えています。また、樹勢の強い手前の3本の脇芽から挿し木をしようと思っています。

しばらくは様子見です。

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Zuccini(ズッキーニ)(1)



今年は4株。去年は3株から26本でした。今年は40本が目標です。ただ土をたくさん必要とするので来年はちょっと考えようと思っています。今年植える豆類の土を再利用できる事を前提に考えています。

ズッキーニの周りにはアブラムシ除けのためのネギとアサツキを植えています。

手前にはこの後の予定のチェリートマトの苗が控えています。

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3年目のハーブガーデン



本当は9月に書く予定だった日記です。

庭でハーブをはじめて3年目で、まだ完全にハーブでいっぱいと言うわけには行きませんが少しずつ形になってはきました。

左の写真では初めてローズマリーの花が咲き始め、手前のセージ3株もつぼみをつけつつあります。今年は花を開かせるのではないかと思います。少し見にくいですが右上には小さいですが10cmくらいのタイムの株が4株。今年は1株移植して5株になる予定です。
手前から2列目に去年からのタラゴンとオルガノがありオルガノは今年は1株追加。タラゴンは奥から右に6株くらい増やしています。(ネギが中央から右に植えているのが分かるでしょうか?)

右写真ではミントがどんどん大きくなり地下茎がいろんな方向へ伸びすぎて猛威を振るうので黒いプラスチックの仕切り板を入れました。これでミントは1m2くらいで収まる予定です。ミントの左には少ししか見えませんが奥から3年目のパセリ。ネギの仕切りを20cmくらいのピッチで入れて手前に2年目のパセリを植えています。ネギによる仕切りは、アブラムシ対策です。パセリは本来2年草ですが3年目にはいっているのはおかしな感じです。たぶん暖冬で完全に枯れなかったのが原因だと思います。

今後今年は、レモンバームをする予定なので、今後が楽しみです。

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プロフィール

HN:
ANT
性別:
男性
職業:
専門職
趣味:
スポーツ観戦、音楽、ハーブ栽培、ワインティスティング、料理
自己紹介:
NEW ZEALANDに約10年住んでいます。
シェフとしてこの国に働き、
2006年3月には永住権を取得。
2007年ポリテクニック(専門学校)NZ CHEFコース入学。
2008年に卒業。日本とNZ両方のシェフに。
2009年シェフをお休みして、ハーブ農場に転職。
2010年身辺整理などもかねて5ヶ月日本に帰国。
2011年ダニーデンに戻ってシェフとして復帰する
念願のマイホームを手に入れる

自宅でハーブの栽培にチャレンジしています。毎年、バジルと水菜、紫蘇、タイム、ニラ、三つ葉などをプランター栽培しています。

休日にはワインテイスティングに行くのが楽しみです。

レストラン、ハーブを理解した後は、ワインのことについて働きつつ学びたいと思っています。

身長180CM 体重67kg 

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